紫色のじゃがいも
紫色をした珍しいじゃがいもをいただきました。
私は 紫色をしたじゃがいもを見るのは初めてで 「んっ!サツマイモ?」と勘違いしました。
調べてみたら「シャドークイーン」という品種のじゃがいもで、アントシアニンが多く含まれているらしいです。 (アントシアニン・・・眼精疲労など目にいいみたいです。)
色が紫色なので どんな料理にするか迷い、とりあえず「きんぴら」を作ってみました。
炒めても きれいな紫色で味もメークインみたいで美味しかったです。
珍しいものを料理して食べると、ちょっとワクワクしますね。
デザートは「日向夏」(宮崎県産)を食べました。
「日向夏」って夏の食べ物みたいな名前だけど、今が旬みたいですね。
白皮と果肉の甘酸っぱさがマッチして美味しいんですよねー。
そのままでも美味しいんですが、少しハチミツをかけてもさらに美味しいですよ〜。
宮崎は、おいしいフルーツがたくさんありますね😀
ごちそうさまでした。